История создания ГП

В 1979 году создано РЖУ – районное жилищное управление. В 1983г. – на базе РЖУ был образован ЖРЭТ Первомайского района – жилищно — ремонтно — эксплуатационный трест. С 2000г. ЖРЭТ переименован в коммунальное унитарное предприятие. В 2001 году все ЖЭУ переименованы в дочерние коммунальные жилищно-эксплуатационные  унитарные предприятия- «ДП ЖЭУ» УП «ЖРЭТ Первомайского района» и реорганизованы в форме присоединения к УП «ЖРЭТ Первомайского района» в виде жилищно-эксплуатационных участков (ЖЭУ) . Приказом №124 от 18 июня 2010 года унитарного коммунального производственного предприятия «Витебское городское жилищно-коммунальное хозяйство» предприятие «ЖРЭТ первомайского района» с 15 июля 2010 года переименовано в Дочернее коммунальное унитарное жилищное ремонтно-эксплуатационное предприятие «ЖРЭТ Первомайского района» (государственное предприятие «ЖРЭТ Первомайского района»). С 1 апреля 2016 года произошло слияние Государственных предприятий «ЖРЭТ Первомайского района» г. Витебска и  «ЖРЭТ Октябрьского района» г. Витебска на базе Государственного «ЖРЭТ Первомайского района». С 15 апреля 2016 года Государственное предприятие «ЖРЭТ Первомайского района» г. Витебска переименовано в Государственное предприятие «ЖРЭТ г. Витебска».

Руководит предприятием управляющий.  Дочернее коммунальное унитарное жилищное  ремонтно-эксплуатационное предприятие «Жилищный ремонтно-эксплуатационный трест г. Витебска» являясь дочерним предприятием унитарного коммунального производственного предприятия «Витебское городское жилищно-коммунальное хозяйство» обеспечивает техническую эксплуатацию, ремонт и содержание жилищного фонда, находящегося на балансе и техническом обслуживании предприятия, а также оказывает платные бытовые услуги по заказам населения: устройство полов, штукатурные работы внутри здания, облицовочные работы, малярные и сантехнические работы, электромонтажные работы, заполнение оконных и дверных проемов, услуги по пошиву и ремонту швейных изделий, изготовление столярных изделий, земляные и стекольные работы.

На 1 апреля 2016 года для организации технического обслуживания, проведения текущего ремонта и содержания в надлежащем санитарном состоянии дворовых территорий  в составе предприятия функционирует 13 жилищно-эксплуатационных участков. Созданы и успешно функционируют на базе предприятия производственные  подразделения (ремонтно-строительный участок, столярный участок, мастерские по  обслуживанию и ремонту ВДС, служба электрохозяйства, транспортный участок, швейный участок, лаборатория неразрушающего контроля и технического диагностирования).

На территории жилого фонда района расположены  сценические площадки и  агитплощадки,  на которых ежегодно в весенний и осенний период проводятся праздники микрорайонов, в программу которых входят концертные программы, выступления депутатов, ветеранов войны и труда, сотрудников первомайского ОВД г. Витебска, администрации района, ответственных работников ЖРЭТа и ЖЭУ и т.д.. Проводятся выставки детского творчества и спортивные соревнования. Информация о праздниках освещается в печати и на телевидении.

Созданы и на протяжении многих лет продолжают свою работу ветеранские организации по месту жительства. В каждом ЖЭУ работает Совет ветеранов. Ветеранские организации принимают активное участие в работе ЖЭУ по сохранности жилфонда и в подготовке к проведению культурно-массовых мероприятий по месту жительства.